La quinta sesión de “Jo Vull Ser Empresari” pone el foco en los valores, la innovación y el compromiso social en el emprendimiento
La Cátedra de Cultura Empresarial de la Universitat de València ha celebrado este jueves la quinta sesión de su programa Jo Vull Ser Empresari, una jornada centrada en tres pilares fundamentales para el emprendimiento: los valores, la innovación y la responsabilidad social.
Durante esta sesión, el alumnado ha tenido la oportunidad de aprender de profesionales del Grupo DACSA, una compañía referente en el sector agroalimentario, comprometida con el desarrollo sostenible y la innovación constante.
Araceli Císcar, consejera ejecutiva de DACSA, ha compartido con los participantes la importancia de desarrollar proyectos alineados con valores sólidos. Ha destacado que el alto grado de especialización ha permitido a la empresa diferenciarse claramente de su competencia. Como consejo para los futuros empresarios y empresarias, ha recomendado: “Escribid y ordenad vuestras ideas, determinad bien el objetivo del proyecto y paraos a pensar sobre ello”.
La sesión ha continuado con la intervención de Teresa Cruces, R&D Nutrition and Applications Manager, quien ha introducido al grupo en la metodología Stage-Gate para el desarrollo de nuevos productos o servicios. Además, ha explicado cómo la innovación abierta puede acelerar los procesos empresariales y ha animado al alumnado a establecer sistemas propios de innovación desde el inicio, sin importar el tamaño del proyecto.
Por su parte, Ana Císcar, responsable de Responsabilidad Social Corporativa de DACSA, y Ignacio Valls, Group Sustainability Manager, han trasladado al estudiantado el compromiso social de la compañía. A través de ejemplos concretos, han explicado las acciones que DACSA desarrolla en este ámbito y la necesidad de incorporar el impacto social en todos los proyectos desde su concepción.
El programa “Jo Vull ser Empresari” arrancó su sexta edición el pasado 6 de mayo y se extenderá hasta el 19 de junio, ofreciendo los martes y los jueves de 16h a 19h sesiones formativas, mentorías y espacios para el desarrollo y validación de las ideas de negocio de los estudiantes.
“Jo Vull ser Empresari” es un curso organizado por la Cátedra de Cultura Empresarial de la Universitat de València pensado por y para los nuevos emprendedores que quieran conocer y aprender las nociones básicas para la creación de empresas. Tras cinco ediciones, continúa siendo un espacio clave para fomentar la cultura emprendedora entre los universitarios, brindándoles herramientas, inspiración y el acompañamiento necesario para transformar sus ideas en realidades empresariales.
En esta sexta edición participan un total de 23 alumnos, 13 mujeres y 10 hombres, de titulaciones tan diversas como Periodismo, Psicología, Fisioterapia, Matemáticas, Administración y Dirección de Empresas, Odontología o Biotecnología, entre otros.
