Càtedra Headlines| Rafael Juan: “En 2019 Dulcesol será noticia por la mejora nutricional de nuestros productos y por el fomento de hábitos saludables”
Abrimos “Càtedra Headlines”, una serie de entrevistas a los patronos de la Càtedra de Cultura Empresarial en la 20ª edición del ciclo QUI POT SER EMPRESARI?
El CEO del Grupo Dulcesol señala la pasión por el proyecto y la empatía como las claves del liderazgo empresarial.
Arranca el ciclo de referencia de la Càtedra de Cultura Empresarial de la Universitat de València que como cada año se celebra en el ámbito de Adeit y para tal ocasión la càtedra llevará a cabo una serie de entrevistas en profundidad con los patronos-docentes que imparten las clases.
Qui Pot Ser Empresari? es el curso de referencia de la Càtedra de Cultura Empresarial y en el mismo participan 45 alumnos seleccionados entre 21 titulaciones distintas de la Universitat de València, 3 de postgrado y dos doctorados. La primera sesión ha sido impartida por Rafel Juan, presidente de Grupo Dulcesol, el grupo de alimentación español fundado en 1952 y que comercializa sus productos en España, Portugal, Francia, Italia, Marruecos y Argelia, principalmente, pero con una red que exporta a 40 países. El grupo empresarial, propiedad de la familia Juan, fue fundado por Victoria Fernández Prieto y Antonio Juan y en la actualidad está dirigido por Rafael Juan, patrono de la Càtedra de Cultura Empresarial.
Rafael Juan, en una entrevista realizada por el equipo de comunicación de la Càtedra, señala que “los orígenes son siempre complicados y nos obligan a entender la necesidad de trabajar con humildad. Yo creía que mi formación universitaria iba a ser suficiente para afrontar con éxito los principios en la empresa y en un momento dado, en los principios de mi carrera profesional, me di cuenta que en la empresa había un gran equipo que todavía me tenía que dar muy buenas lecciones”.
Tras 67 años de vida, la compañía afronta 2019 con los retos de la internacionalización y la constante apuesta por la calidad. Rafael Juan -que lidera en la actualidad un proceso de tránsito generacional en el grupo alimentario con sede en La Safor- señala que “las claves del éxito empresarial y en este caso las claves del éxito de nuestra compañía son la apuesta por la innovación y la tecnología, la inversión en las marcas y poner en el centro de nuestra acción el valor de las personas”.
Sobre los ingredientes necesarios para cocinar la receta del buen empresario, Rafael Juan que es un patrono altamente presente en las redes sociales y con una trayectoria muy solvente en el conocimiento de las nuevas tendencias en la estrategia empresarial y la gestión de personas, señala que “un ingrediente ineludible es la pasión que se ha de tener por el proyecto, y todo ello debe ir aderezado con la capacidad de liderazgo, la necesidad de la empatía y el valor de la comunicación hacia adentro y hacia afuera, y para completar la fórmula es fundamental el valor de la honestidad en nuestro trabajo”.
Grupo Dulcesol, que tiene en la transición generacional uno de los retos de 2019 será noticia también en este año que comienza por dos apuestas muy importantes, según el primero de sus directivos: “en Grupo Dulcesol, en 2019, vamos a ser noticia por dos cuestiones estratégicas. Por un lado vamos a trabajar por consolidar nuestro Centro de Innovación Nutricional, porque queremos seguir profundizando en la mejora nutricional de nuestros productos. Pero además queremos contribuir a la mejora de la cultura nutricional entre los consumidores y entre nuestros empleados. Vamos a seguir fomentando los hábitos de vida saludables.
Puedes ver la entrevista completa aquí.
¿Qué es QUI POT SER EMPRESARI?
El curso QUI POT SER EMPRESARI? es el ciclo central de la oferta de formación académica de la Càtedra de Cultura Empresarial, que incluye otros programas. Han sido numerosos los grandes empresarios/as y directivos/as que han pasado por nuestras aulas con el firme objetivo de inocular el virus del emprendimiento entre los más de 7.000 estudiantes que nos han elegido para formarse desde la creación de la Càtedra hace más de 20 años por ADEIT y la Universitat de València.
Durante 15 semanas entre febrero y junio, los alumnos –procedentes principalmente de ADE y Economía pero también de otros estudios- maduran los proyectos que han presentado de la mano del cuadro docente, formado este año por 21 empresarios y ejecutivos la mayoría miembros del Patronato de la Càtedra de Cultura Empresarial http://catedraculturaempresarial.adeituv.es/.
Los profesores trasladan su experiencia y sus percepciones personales sobre la cultura empresarial a los 45 alumnos, seleccionados no sólo por su currículum sino también por su interés y su motivación. El primer Director Académico de Càtedra de Cultura Empresarial fue Juan Roig. Desde entonces se han sucedido 10 empresarios en este cargo. En este curso 2018-2019, Adolfo Utor -presidente de Baleària- en su segundo mandato, es el Director Académico de “QPSE?” y 45 alumnos de la UV han sido seleccionados procedentes de 21 titulaciones de Grado, 3 de Postgrado y 2 Doctorados.
El claustro de la CCE -cuyo patronato preside Carlos Pascual de Miguel– lo integran 25 PROFESORES, empresarios procedentes de nuestro Patronato (formado por 40 compañías). Los docentes de este año proceden de Baleària, Zumex, Air Nostrum, Helados Estiu, Grupo Ática, IVO, Dulcesol, Zubi Labs, Sabadell, Germanía, CEV, Stadler, S2, Consum, Universidad de Valencia, Avanza Urbana, IVI, Grupo Segura e Isaval.
Qui Pot Ser Empresari? hace posible que los alumnos seleccionados entre los titulados de la UV crezcan y aprendan con los mejores directivos, que puedan contagiarse de la emoción empresarial de los mejores ejecutivos, visitar empresas y participar en otras actividades extra curriculares de la mano de los profesionales mejor valorados de nuestro tejido empresarial.
Este año, al curso lectivo, se incorpora un taller de emociones empresariales y eventos a celebrar dentro del ecosistema emprendedor como Startups & investors Bstartup (Banco Sabadell), Tech Talks Blockchain (Insomnia), Valencia Startup Market (Vit Emprende) o Focus Pyme Emprendimiento (IVACE) y todo ello como resultado de la colaboración de la Cátedra de Cultura Empresarial con diversas entidades del ecosistema emprendedor.